107.07.17 讓我們同心「旗」力──農村女性照顧工作者的現況反思

文/曹亦佳(高雄市婦女新知協會實習生)

        第一期的長期照護計畫在2017年結束十年期後,長照2.0也緊接著上路。延續著針對失能老人的照護政策,長照2.0更擴大了服務對象與範圍,也加入了對於家庭照護者的支持服務。

        本月17日,新知團隊邀請到重安醫院居家服務中心的黃瑩華主任,主講農村的照護現況以及第一線工作者的經驗,同時也邀請到旗山南新社區的前理事長徐林素卿前理事長、小鄉社造的張淑菁秘書一同與談,跟我們分享在農村型社區當中的長照需求與經驗。

        講座一開始,黃主任先為我們簡介了長照2.0計畫的重點與更動,新一期的長照計畫中最重要的是將長照中心從市政府轉移到了各地區衛生所,並整合社區內的資源,將服務單位依照資源配置分成了三個不同等級。黃主任在照護第一線觀察到了照護員的幾個困境,比如照護員的專業人力長期缺乏及不穩定,以及其工作性質特殊導致了人力薪資結構的混亂,長照資源在城鄉之間的配置合理性,黃主任對政策與實務面的結合也提出了高度質疑。

        長期耕耘於南新社區的素卿,則是強調社區作為最接近受照顧者的長照單位,與都市不同的是,農村的社區居民、社區組織之間的連結相當強烈,在預防失能的課程上能夠發揮完整的功能。在性別的面向,男性參與社區活動的頻率低於女性。小鄉社造的淑菁也提到,農村的婦女要投入社區關懷據點,必須提供婦女到社區協助的動力,需要配合家庭作息、使丈夫能夠接受外出的理由等等。

最後,黃主任綜合回應,指出社區據點作為長照的前端,能夠成為主要的培力機構,培養社區居民參與公共事務,減緩未來老人失能的狀況,專業人員與社區志工協作之下,給予長輩真正需要的資源。而家庭照護者支持服務的部分,從居服中心與社區角度都是難以實際給予協助的政策,政策所規定的時間難以與職業照服員配合,原本給予照護者喘息的美意,因為未將現實狀況納入考量,導致並未改善台灣原本就艱困的長照體系。

參與討論


安全碼
刷新