107.08.14 粄條、紙傘還有老人家─隱藏在美濃觀光文化下的老人照顧問題

文/呂依婷(高雄婦女新知協會訪員)

  今日,我國已步入高齡化社會,而政府近年在長照政策的琢磨也從長照1.0計畫擴展至長照2.0,延續長照1.0計畫的內容,進階版本擴大了長照資源中可申請服務的對象,同時,也越來越重視建立照顧者的支持系統。然而,在長照議題中,都市與鄉村的老人照顧議題是否具有差異,而面對這些差異時,我們的政府是否也都有考量到,將是新知團隊近期辦理一系列長照論壇所關心的重點。

  本月14日,新知團隊邀請重安醫院居家服務中心的黃瑩華主任,針對現行美濃地區的長照現況進行分享,並邀請小鄉社造總幹事陳昭宏先生以及美濃農會總幹事鍾清輝先生共同與談。首先,黃主任就「農村高齡者誰照顧?」進行破題,指出近五成的照顧者為家庭成員,三成為外籍看護,而有使用到政府長照資源的比例僅一成五,再再顯示長照資源在農村的推廣與宣傳需要更加到位,以將資源資訊帶給真正有需要的民眾。

  此外,黃主任也提出在長照議題中,照顧者與被照顧者的性別差異有極大的差異,舉例來說,在女性多擔任家中照顧者角色的情況下,當女性長輩失能時,她被送往養護機構的機率將明顯高於男性;而當男性長輩失能時,則是除非家中女性無力照顧,才會被送到機構。黃主任點出了在面對照顧議題時,我們需要的不是「女性=好的照顧者」的觀念,而讓社會大眾去學習如何照顧他人,因此,建立「照顧技巧指導訓練課程」,讓民眾對於「照顧他人或自己」具有普及的思維,也是長照2.0中相當重要的一環。最後,黃主任提出在農村執行長照實務工作的困境,如:協助經費配置、建置交通網絡、居服員的彈性工時制度、教育訓練課程,以及家庭照顧假與托育資源。黃主任以「支持性政策」的觀點作為結論,她認為長照議題不只僅限於老人照護,它也會與家庭照顧及托育等議題有牽連,因此,長照政策應更加全面審慎地評估地方差異及資源,以發展適合各地方的長照規劃。

  接著,小鄉社造的陳昭宏總幹事以「社區照顧」的概念進行回應,他指出美濃在九鄉鎮中是社區關懷據點成立最少的地方,美濃共有19里,然而社區關懷據點僅4個。陳總幹事認為在照顧議題上,個人的單打獨鬥是行不通的,換言之,照顧長輩的責任不應落在特定的家庭成員身上,若社區中有一關懷據點,即提供長照服務資源的地方,將可以緩解不與父母同住的家庭成員面對照顧的壓力,特別是農村多為獨居老人或老老照顧的狀況,而社居據點將有利於延緩長輩們老化失智,是未來不可或缺的發展。最後,論壇由美濃農會鍾總幹事作總結,他相當肯認社區關懷據點作為長照政策的發展重點,他提出美濃農會新大樓的建設工程已納入關懷據點的設想,將會運用美濃村莊巴士接駁以解決交通不便的困難,並運用農會在地的影響力,吸引長輩們走出家庭踏進關懷據點,開啟樂齡生活。

參與討論


安全碼
刷新