107.08.20 友善樂老好家園─年輕人人口外移下的老人照顧問題

文/曹亦佳(高雄市婦女新知協會實習生)

        8月20日新知團隊來到杉林好家園,這已經是農村高齡照顧問題的第二場講座,本次邀請到了六龜關懷協會的理事長呂清喜先生,為我們分享年輕人口外移後的老人照護問題。

        呂清喜先生一開頭就以「你覺得什麼是照顧?」破題,從兩個面向談老人照顧的問題:第一,長輩本身會擔心成為孩子的累贅,在某些時候會拒絕孩子的協助,也因此無法得知以及給予長輩真正需要的照護協助;第二,因為長輩體力的退化與限制,對同時必須兼顧生活與工作的孩子也是相當大的負擔。藉由兩個具體而貼近的經驗帶出了長照計畫中重要的概念──關懷據點,透過關懷據點連結社區與個人/家庭之間的資源,減輕個人照顧長輩的負擔。

        與談者杉林好家園陳映雪理事也提到,長時間的照顧容易導致照顧者疲乏,便將長輩送到養老院,但很多長輩的身體機能都還足以維持日常生活,關懷據點的設立不只是提供給照顧者喘息空間,長輩在參與關懷據點的過程中也能夠活化身體機能,減緩老化。

        長照計畫本身隱含了重要的概念「長期照護的公共化」,不只是讓長輩到關懷據點活絡身心,適時將照顧服務外包給居服員也相當重要。居服員陳鳳美小姐分享,在服務的過程當中經常聽到長輩抱怨孩子太過忙碌,或是孩子對於長輩沒有耐心,同是居服員的陳祈文先生也提到因為是工作,所以居服員會花較多的時間與長輩溝通、建立關係,但孩子往往喪失耐性;他認為面對老人我們應該要拿出更多的同理心,尤其是自己的父母。

        身為單位內年紀最輕的陳祈文先生也與我們分享道,同齡的朋友、同學極少數會投入長照工作是由於不夠了解長輩,所以下意識地排斥老人,但面臨高齡化的環境,應該多鼓勵台灣人投入居家服務的行業,而非以金錢外包給外籍移工。呂清喜先生最後也提到,平均壽命的增加、老年化情形越趨嚴重,我們要如何形塑、因應未來生活,長照政策的實施將是相當重要的一環。

參與討論


安全碼
刷新