多個民間團體代表與家長今天帶著小朋友一起爭取行人路權

高雄婦女新知協會與其他民間社團組成「還我行人路權聯盟」,兒童節前夕,於4 月2 日齊聚在高雄市龍華國小前人行道上,大聲疾呼尊重行人路權,還給安全的行走空間。協會理事長彭渰雯表示,國人為了節省時間而便宜行事,經常就直接把機車騎上人行道,再加上政府在人行道與騎樓劃設停車格,騎士為了停車而騎上人行道。與市府討論了2 年友善的路權及停車空間規畫,各局處都無能為力,只能靠自己自救了。這是全國性的問題,呼籲所有的民眾一起來關心自己的路權。

後續更特別為了母親節拍攝短片,於5 月8 日舉行記者會首播,影片真實記錄一位母親帶孩子出門的路行困境,透過鏡頭呈現出高雄市行人路權如何遭受漠視。另外,檢視現行法規及執行面,提出法規中制定不當形同侵害行人路權的條文,更向政府喊話,別用「依法行政」當作消極應變的藉口,提出改善建議,訴求政府相關單位應有積極行動,並呼籲高雄市政府不要讓宜居城市淪為名不副實的口號,須有實際作為讓人民有感。

為具體響應這兩波行動,更製作「機車不騎人行道」貼紙,供民眾索取貼在自己的安全帽、包包或其他物品上,表達與宣傳這項訴求,並且承諾自己絕對不會在人行道上騎機車。協會也在重陽節前進行高齡者人行路權擔憂因素調查,並於10 月20 日召開記者會公布調查結果,高齡長輩走在路上最擔憂的問題依序是:「汽機車不禮讓行人優先通行」、「機車在人行道上行駛,威脅行人安全」,以及「路面高低不平,走路容易跌倒」。這項針對60 歲以上長輩進行的小型問卷調查是透過紙本及網路兩種管道發放,共回收159 份,以高雄市民123人為主要填答者。主辦單位指出,高雄市65 歲以上老年人口數至103 年12 月止為33 萬2,089 人,佔高雄市總人口數之11.95%,人口結構快速老化,但如果你尚未有感這樣的人口結構變遷,很重要的原因是交通環境不友善,老人家們根本不敢出門。記者會當天更有高齡107 歲郭女士親上街一同爭路權。協會理事長彭渰雯指出,因應高齡社會的到來,各縣市政府都宣稱推動「無障礙環境」。但實際情況就是老人家們連在人行道上安心慢行也常受威脅。新蓋好的寬敞人行道往往有機車飛駛,而騎樓不僅經常高低不平,也常有店家雜物、路霸或住戶停自家車,阻礙了騎樓暢通。市府應加速檢討問題根源、訂定改善時程表漸進改善之外,一般汽機車車主民眾也應自律自重。她堅定表示,現在不開始向政府施壓,20 年後居住步行的環境可能還是跟現在一樣!

參與討論


安全碼
刷新