平順、暢通、無機車,很難嗎?

母親節的卑微請求:讓我和孩子安心走路!

還我行人路權聯盟新聞稿 2015/5/8

還我行人路權聯盟今天選在母親節前夕,舉行「母親節的卑微請求—讓我和孩子安心走路」記者會,除了首播「媽媽的願望」紀錄短片,真實呈現許多母親帶著幼兒每天出門要面對的艱困步行處境之外,並質問政府為何明明有許多保障人行空間「平順、暢通、無機車」的法令,卻長期未能貫徹、漠視行人路權被侵害?而「高雄市政府整理機車慢車停放秩序實施要點」更因公開准許人行道與騎樓設置機車停車位,被聯盟指出違反上位法律精神,應立即修改。

由一群關心行人路權的民間團體及個人組成的「還我行人路權聯盟」,繼兒童節發起「機車不騎人行道」活動,訴求機車騎士、家長等公民不要為了自己方便省時而動輒行駛人行道之後,這次趁著母親節,再度集體發出許多母親忍無可忍的吶喊:「讓我和孩子安心走路!」。聯盟指出,安心走路可說是作為一個母親最卑微的要求與期待,如果一個城市的人行空間連「平順、暢通、無機車」這些最低標準都做不到,不可能是宜居城市,最常受折磨的就是母親或照顧者。

聯盟在今天首播一段「媽媽的願望」短片,真實紀錄一對母女每天出門後就如同打仗般的步行困境。故事主角媽媽今天也現身說法,她說每天最大的不愉快就是「根本就沒有路可以走、根本就不安全」,一出家門之後的環境就如同在考驗母親的耐性,經常目的地還沒有到,就已經累斃了,「好好散步」根本是奢求。在場出席的其他媽媽、阿嬤,也都呼應這段短片的經驗,陳述自己忍無可忍的步行經驗,更為身心障礙或高齡輪椅族群的用路人權感到不平。這部片將自今天首播後在Youtube公開播放。

聯盟進一步點名指出目前早有諸多法令可用以保障人行環境的「平順、暢通、無機車」。在「平順」部分,有建築法、建築技術規則、市區道路條例,可用以禁止騎樓高低不平。「暢通」的部分,有違章建築處理辦法、道路交通管理處罰條例,可用以保障騎樓沒有路霸或阻擋通行的營業行為。「無機車」的部分則有「道路交通安全規則」明文禁止機車在人行道上行駛。但是這些法令都沒有好好貫徹。更荒謬的是,法律位階最低的「高雄市政府整理機車慢車停放秩序實施要點」,卻公開允許人行道「由交通局劃設停車格位」,以及「人行道未經本府交通局劃設停車格位者,得停放於騎樓地」,此一行政規則明顯抵觸前述各項上位法律保障行人路權之精神,聯盟強烈要求應當立即修改,以解決目前造成人行道與騎樓亂象的禍首:機車停車格。聯盟建議,在機車停車格全面退出人行道前的過渡階段,政府可採提到的人車分流措施,避免機車騎士為上人行道停車,不斷穿梭於行人間。

除了督促政府檢討相關政策之外,聯盟目前也針對機車騎士、市民,發起「機車不騎人行道」貼紙免費發送活動,歡迎民眾來信索取、張貼,也歡迎各級學校來信大量索取,全面發送給所有學童家長。索取貼紙可聯絡聯盟秘書單位高雄市婦女新知協會。細節可搜尋高雄婦女新知協會網站、或「還我行人路權聯盟」臉書粉絲頁瞭解。聯盟也呼籲支持行人路權的朋友市民小額捐款,讓這個運動可以持續進行下去,直到行人路權真正獲得保障為止。

「還我行人路權聯盟」發起團體

高雄市婦女新知協會、全國教保產業工會、高雄市教保人員職業工會、高雄市輔育人員職業工會、台灣親子共學教育促進會、彭婉如基金會高雄辦公室、主婦聯盟基金會南部辦公室、屏東縣幼兒托育職業工會、綠黨高雄支黨部。

新聞聯絡:高雄市婦女新知協會總幹事吳宜霏電話:07-5500522

e-mailEmail住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

附件:行人路權相關法規條文

平順(騎樓不應高低不平)

   建築法(應強力執法)

43

建築物設有騎樓者,其地平面不得與鄰接之騎樓地平面高低不平。但因地勢關係,經直轄市、縣 () () 主管機關核准者,不在此限。

   建築技術規則(應強力執法)

57

二、騎樓地面應與人行道齊平,無人行道者,應高於道路邊界處十公分至二十公分,表面鋪裝應平整,不得裝置任何台階或阻礙物,並應向道路境界線作成四十分之一瀉水坡度。

   市區道路條例(應強力執法)

9

市區道路兩旁建築物之騎樓及無遮簷人行道地平面,應依照市區道路及附屬工程設計標準及配合道路高程建造,不得與鄰接地平面高低不平。

第一項地平面因擅自改建致不合市區道路及附屬工程設計標準或造成阻塞者,直轄市、縣() 市區道路主管機關應以書面通知該建築物所有權人、使用人或管理人限期於二個月內自行改善。

33-1

違反第九條第三項規定,未遵期自行改善完成者,處新臺幣五千元以上二萬五千元以下罰鍰,並得按月連續處罰,至其完成改善為止。

暢通(騎樓內不應有路霸)

   違章建築處理辦法(應強力執法)

11條之1

既存違章建築影響公共安全者,當地主管建築機關應訂定拆除計畫限期拆除;不影響公共安全者,由當地主管建築機關分類分期予以列管拆除。

前項影響公共安全之範圍如下:

三、合法建築物水平增建違章建築,有下列情形之一者:

() 占用防火間隔。

() 占用防火巷。

() 占用騎樓。

() 占用法定空地供營業使用。營業使用之對象由當地主管建築機關於查報及拆除計畫中定之。

() 占用開放空間。

   道路交通管理處罰條例(應強力執法)

3條:道路:指公路、街道、巷衖、廣場、騎樓、走廊或其他供公眾通行之地方。

82

有下列情形之一者,除責令行為人即時停止並消除障礙外,處行為人或其雇主新臺幣一千二百元以上二千四百元以下罰鍰:

一、在道路堆積、置放、設置或拋擲足以妨礙交通之物。

二、在道路兩旁附近燃燒物品,發生濃煙,足以妨礙行車視線。

三、利用道路為工作場所。

四、利用道路放置拖車、貨櫃或動力機械。

五、興修房屋使用道路未經許可,或經許可超出限制。

六、經主管機關許可挖掘道路而不依規定樹立警告標誌,或於事後未將障

    礙物清除。

七、擅自設置或變更道路交通標誌、標線、號誌或其類似之標識。

八、未經許可在道路設置石碑、廣告牌、綵坊或其他類似物。

九、未經許可在道路舉行賽會或擺設筵席、演戲、拍攝電影或其他類似行

    為。

十、未經許可在道路擺設攤位。

前項第一款妨礙交通之物、第八款之廣告牌、經勸導行為人不即時清除或行為人不在場,視同廢棄物,依廢棄物法令清除之。第十款之攤棚、攤架得沒入之。

無機車(人行道與騎樓不應有機車行駛、停放)

   道路交通安全規則(應強力執法)

99

機車行駛之車道,應依標誌或標線之規定行駛;無標誌或標線者,依下列規定行駛:

一、在未劃分快慢車道之道路,應在最外側二車道行駛;單行道應在最左、右側車道行駛。

二、在已劃分快慢車道之道路,雙向道路應在最外側快車道及慢車道行駛;單行道道路應在慢車道及與慢車道相鄰之快車道行駛。

三、變換車道時,應讓直行車先行,並注意安全距離。

四、由同向二車道進入一車道,應讓直行車道之車輛先行,無直行車道者,外車道之車輛應讓內車道之車輛先行。但在交通壅塞時,內、外側車道車輛應互為禮讓,逐車交互輪流行駛,並保持安全距離及間隔。

五、除起駛、準備停車或臨時停車外,不得駛出路面邊線。

六、不得在人行道行駛。

   高雄市政府整理機車慢車停放秩序實施要點(法令本身應修)

二、機車、慢車應依下列規定停放:

(一)道路沿線未禁止停車者,於不妨害交通之情形下,得橫向或順向於路邊停放整齊;六公尺以下巷道應順向停放,並保留至少三公尺之通道。

(二)人行道寬度達三公尺而經本府交通局劃設停車格位者,停放時應車頭向內,後輪與人行道邊緣標齊。

(三)人行道未經本府交通局劃設停車格位者,得停放於騎樓地,停放時應車頭向內,後輪應與騎樓地外緣標齊;騎樓地外緣設置水溝者,後輪應與水溝內緣標齊。

 

21806 10205577180502157 5978914106085640287 n

參與討論


安全碼
刷新