107.06.15 旗山國中性騷擾/霸凌防治校園宣導

文/李冠霈(高雄市婦女新知協會專員)

  6月份開始,新知團隊開始前往旗美及其鄰近鄉區校園進行性別平等宣導活動。第一場校園性平宣講由本會吳怡靜理事擔任主講,與旗山國中同學們談「校園性騷擾/霸凌防治」議題。怡靜首先介紹校園中「性別平等教育委員會」的功能和執掌事項,主要包含推廣學生、教職員、家長的性別教育活動、研發並辦理性別平等相關課程、規劃性別友善的校園空間等,最重要的是調查處理校園性騷擾/性侵害案件、為學生整合連結有效的資源。

  接著,怡靜以過去台灣發生的多起校園性平事件為例,如1994年師大校園性騷擾案、2000年高樹國中葉永鋕事件、2016年景文科大迎新事件等,與同學討論性騷擾、性侵害、性霸凌的內涵與區別。

  有趣的是,講座過程中我們發現,不同性/別特質的學生在聽到相異類別的校園性平事件時,其專注度與回饋有明顯差異。多數生理女性的同學在聽到「男學生用乙醚迷昏想告白的女同學案」、「國中體育老師要求國二女生給看胸罩案」時,會有較大的反感與「想舉手發言」的慾望;當怡靜詢問「誰聽過葉永鋕事件?」時,有不少不同於刻板印象性別氣質的學生舉手嘗試發言;當談論到對於「男男性騷擾事件」的感受時,舉手發言的男同學一開始雖然會被周圍同學起鬨影響,半笑鬧地回答,但透過怡靜的引導詢問,他可以慢慢沉澱心情,講出「不舒服的原因」、「甚至檢討平常好友/自己會起鬨姓/別笑話的氛圍」。

  本次宣導講座讓我們了解,國中學生早已對性/別產生興趣並有一套自我學習的管道。然而即便鎖定「校園」性別議題,其內容仍包羅萬象,針對不同群體的需求也有所不同。我們期待日後能與旗山國中繼續合作,並開發以更小單位為團體的校園討論平台,讓需求不同性別資源的學生可以更細緻的與我們一同討論交流、做性別。