『鄉區校園性別講座』龍肚國中入班宣講─婚禮主持看職場性別差異

文/朱怡臻(高雄醫學大學性別所研究生)

 

 本堂課程主題是《婚禮主持看職場性別差異》,上課對象是龍肚國中的學生,選擇本主題的學生人數為14人。講師侑青一開始以偶像劇《我可能不會愛你》的「又青姊」讓同學們記住她,隨後介紹她的婚禮主持人職業,並告訴大家這堂課要談的是關於「職場中的性別差異」。

 

首先,她讓同學3至4人為一小組,分組討論關於男女性別特質的想像與自己未來想要做的工作,大家討論得很熱烈。然後請大家分組上台分享,有女同學說因為女生特質是愛哭的、溫柔的、漂亮的等,所以以後想去當演員、聲優、服裝設計師等,也有說男同學說因為男生特質是比較勇敢的、宅的、不能哭的等,所以以後想到角頭老大、電競選手、宅男等,同學們很踴躍地說出自己以後想從事的職業,講師也透過同學們對於兩性特質的想像。更進一步地,侑青詢問同學說:為何這些特質就適合做這個工作?或是難道男生的勇敢特質,女生沒有嗎?同學們認為女生的愛哭特質,男生不能哭嗎?給予同學們對於性別特質的部分進行更深層的思考。

 

接著,講師要大家比較女性與男性在職場中的處境,同學們很踴躍的回答講師:「女性會懷孕所以可能比較不容易被聘用、女生較容易遭受職場性騷擾、女生薪資較低」等,而侑青透過「職場性別現況調查大公開」的數據資料與同學們展開對於在職場中「男生是否比女性更有優勢呢?」、「女性在職場的優勢?」的討論,就此傳達給同學很重要的性別觀念:即便多數人會認為社會期待的性別特質與工作的關聯性很高,像是在以男性為主導的專業領域中(例如:飛行員、法官、醫生等),女性的存在是一個相對比較困難的部分,但是並不表示女性不能夠做的比男性好,或是女性要靠所謂社會上的陰柔特質:撒嬌、裝可愛來穩定自己的位置,而是女性也能透過同等的努力,證實自己的工作上的價值。

 

侑青告訴同學,因為她身為婚禮主持人,所以常常會受到社會上大家對於一個女性做為主持人要瘦、美麗等外在條件,但是她認為這是一種對於女性刻板印象的期待,但是,她說她並不是大家理想中的很瘦的那種女性,不過,這並不能瓦解她想要當主持人的工作,因為她可以透過除了對於女性刻板印象的期待以外,對於主持工作她有更多努力的地方,也更能勝任這份工作,因此,透過她的經驗分享也可讓同學們了解到作為女性在職場上的真實困境為何。除此之外,她也談到在職場中不同性傾向、不符合社會期待性別特質的人,可能會受到較不好的對待,因此也告訴同學們應該要去尊重身邊的每一個人。

 

接下來,她帶到「職場性騷擾」的議題,並告訴同學無論是在職場或是生活中遇到性騷擾,都可以透過求助的管道,包含:輔導室、父母親、熟識信任的親友。此時的孩子們非常專心聆聽這些性別的資訊,因為這與他們的現在以及未來的生活息息相關。

 

最後,講師介紹孩子們看一些關於性別差異的電影,包含《關鍵少數》、《丹麥女孩》等,講師在介紹電影的時候,有好幾部有些孩子都看過,因此產生很大的共鳴與討論,同時下課的鐘聲也響起了。本堂課整體而言,同學們在回應講者、課堂專心程度、討論程度上都是非常踴躍,講者也以常民化的語言傳達給孩子們性別的觀念。

 

根據筆者觀察,在課堂中班上較多的女同學對於「女性在職場中的困境」非常有興趣,也積極表達他們從自己媽媽或其他女性家人身上的看見;班上所有的同學們對於講者在一開始帶「性別特質的想像」這一塊,從他們踴躍的表達中發現他們對這個議題都都很有想法、興趣,筆者認為或許再延伸此議題的深度,能夠打破孩子們對於性別二元僵固邊界的想法