『鄉區校園性別講座』龍肚國中入班宣講

醫療中的性別氣質

文/陳萱瑀(高雄醫學大學性別所研究生)

     

本次入班宣講的班級為龍肚國中101班,講師是現為護理師的翔哥。因為一年級學生還有其他課外活動,所以並沒有全班參與,參與課堂的同學總共九人。一進入班級時,可以感受到這個班級的學生比較文靜乖巧,翔哥教學過程中,同學們都很專注且安靜的聆聽。

 

翔哥一開始以性別氣質為切入點,帶領的同學們進行一個小遊戲,翔哥列舉出來各種形容詞(例如:理性、溫和、威猛、多愁善感……等),讓同學們挑選認為什麼形容詞是符合男生、女生以及自己,並帶領討論讓同學們發表自己挑選了那些形容詞。其中一位女同學表達自己的氣質是勇敢、穩重時,翔哥趁機傳達給同學們一個觀念是,看似比較符合男性的性別氣質,其實也可以用在女生身上。

 

接著,翔哥用兩部有關髒話以及性別刻板印象的小短片吸引住他們的目光,影片放映的過程中,同學們都很認真地觀看,雖然這一班的同學比較文靜,但在翔哥帶領問題討論時都有問必答,而且從回答的內容可以感受到,他們對於性別刻板印象以及性別歧視都有一定的認識,並且會覺得現在不管男女有不同的性別氣質是很正常的事情。

 

在第二階段,翔哥將課程帶領到工作場域中的性別,討論刻板印象中陽剛與陰柔的工作,讓同學們去思考,日常生活中不同工作的男女比例時,同學們的專注度以及反應更進入狀況,開始比較踴躍的表達想法。翔哥再把工作場域聚焦到醫療工作中,提到不同科室也有針對性別有不同的安排,例如:在急診可以發現女性護理師的擁有果斷的氣質、精神科比較多男護理師被安排到那裏、婦產科比較少安排男護理師照護病人,帶給同學更多醫療場域中性別的認識。而醫院中的性別氣質,也常常用顏色區分,像是女護理師穿粉色,男護理師穿藍色,翔哥特別提醒同學們,性別友善醫院是不會用顏色區分性別的。

 

接續醫療場域中的性別議題,翔哥特別講到跨性別者在醫療場域中的處境,翔哥播放自己編導的小短片讓同學更了解跨性別在醫院可能會遇到什麼樣的困境,當與同學討論跨性別的困境時,同學的回答提到社會中常會覺得男生穿女生的衣服很奇怪,可以感受到他們對於跨性別的想法有初步的認識,翔哥接著更進一步的提到跨性別者會遇到的困擾,像是健保卡上的性別身分,會造成跨性別者在看診時的不方便。

 

為了能夠讓同學更同理被嘲笑歧視的感受,翔哥以學校成績為例,問同學們:「數學不好的舉手」,在當下因為跟同學們日常生活有關,舉手的反應熱烈,藉由這個小互動翔哥帶領同學們了解到,在日常生活中我們可能會因為很多事情,例如成績不好而嘲笑同學,但嘲笑或歧視都是不好的,也會造成同學間的互相影響,而導致特定同學被排擠,在這個過程中可以感受到,同學們很認真的在聽翔哥講述,並且可以理解「同理」是什麼。

 

最後,翔哥希望同學們知道,不是所有東西都是像國中小階段,學習到的知識一樣,是固定不變的,並且希望他們可以尊重了解不同的同學,不只是性別氣質不同,各個方面的同學也都應該得到應有的了解和尊重。