107.10.03『鄉區校園性別講座』龍肚國中入班宣講

從宮鬥劇看歷史中的性別角色

文/李冠霈(高雄市婦女新知協會專員)

龍肚國中的第四場入班宣講題目是《從宮鬥劇看歷史中的性別角色》,主講人為曾任高中歷史老師,同時為本會監事的焦婷婷老師。課堂一開始,婷婷先從近期耳熟的宮廷鬥爭劇《後宮甄環傳》、《如懿傳》、《延禧攻略》等談起,詢問大家喜歡與不喜歡的角色及原因。

 

過程中,有名活躍的男同學表示,他非常能體會《延禧宮略》中皇后身處不自由的感覺,因為他也被12年國教束縛得相當不自由,此話一出,獲得多數同學的共鳴。婷婷立刻話鋒一轉回應到「那同學們覺得在家裡,誰最不自由?」一開始多數同學都說是自己,因為「被管教」無法自在表達意見、表達的想法也不會被父母採納,後來在婷婷的引導下,開始有同學也表示覺得父親和母親各自有不自由的地方,有人說「父親要去上班但他覺得老爸不是那麼喜歡上班,老媽總說自己很想重返職場卻必須照顧自己與兄弟姊妹,他時常覺得,那為什麼父母不對換家庭分工就好了?」

 

孩子們討論到,很多時候父母的分工不見得適合他們各自的個性,而是在迎合對於「父/母職」的傳統角色期待。有同學分享「其實我根本不介意爸爸做甚麼、媽媽做甚麼,爸爸在家、媽媽外出工作也是很好啊,是他們自己的觀念還活在以前的價值觀中吧?」也有同學回應「大概是因為比較多人的媽媽都在家裡吧?讓母親出去工作父親在家好像『怪怪的』,但如果交換工作內容大家都開心,那也沒甚麼不好的。」

 

進一步,婷婷將宮鬥劇的角色討論延展至正史中的女性,班長對於武則天這個角色十分有興趣,表示這個角色帶給女性很正面的力量。而婷婷也將武則天、花木蘭、慈禧太后做比較,讓同學們討論對於這三位女性的正、反面評價,以及給予這樣評價的原因。

 

討論過程中,同學分享到,很多時候角色的性別影響至深,像是對「性」的想像就不同,如果皇帝是生理男性,後宮三千似乎是習以為常的事,也不會因此被質疑其施政能力或人格品德,但像是武則天的生理女皇帝,只要擁有多名男性伴侶,就會被冠以性道德感低落的污名,而這樣的污名讓同學們感受到不公平,雖然從他們的回應中可知,目前他們還沒有能力去回應這樣的不平是如何被建構出來的,但他們卻能從這個例子中,不斷地去反思並舉出日常生活中類似的性別不平現況。

 

在這堂課程中,婷婷總是扮演「拋問題」的角色,並且沒有給予同學最終的答案。她讓同學們自行發想與討論,或者從中以角色扮演的方式邀請同學念一些宮鬥劇中的角色台詞,然後再引導同學反思這些台詞背後的隱含,以及對於這些性別角色行為設定的想法。