107.11.16『鄉區校園性別講座』圓富國中入班宣講

莫拉克翻轉了我的人生─婦女在社區工作的角色定位

文/李冠霈(高雄市婦女新知協會專員)

 

高雄新知鄉區校園宣講團隊繼10月前往龍肚國中進行四場性別入班講座後,在11月又前往位於旗山的圓富國中,針對一年級的同學進行性別講座。旗山國中一年級只有兩個班級,每班人數約20人左右,與講者和記錄員在念書時期的班級人數相去甚遠,但也因此,容易帶出更熱絡的互動與討論。

 

11月份的校園講座以【性別與職場】為主軸。今日兩班的宣講主題分別為《莫拉克翻轉了我的人生婦女在社區工作的角色定位》與《當生命之難成為一種養分職業律師的職場性別處境》。


在《莫拉克翻轉了我的人生婦女在社區工作的角色定位》講座中,我們邀請到旗山在地組織小鄉社造的張淑菁秘書擔任講者。課堂開始時,淑菁先以互動的問答方式跟同學們聊生活、談家庭,了解同學們的雙親中有來自東南亞的新住民、有來自原住民的族群,也從同學們的回答中,漸漸勾勒出旗美九鄉鎮的生活型態與多元人文風貌。進一步,她引導同學了解對旗山地區影響甚深的莫拉克風災,以及為莫拉克風災後重建而成立的小鄉社造。

 

淑菁透過讓同學們分享對於莫拉克風災的記憶,重新回顧這段在地重建史的同時,也帶領大家思考在重建的社區營造工作中,許多女性的母職角色和同學們日常生活中母親扮演的角色的共鳴。接著,淑菁讓同學們分享曾經參與過的社區活動經驗,有人說唱歌、有人說跳舞、有人說畫畫,於是淑菁就讓同學上台跟她共舞一段。在同學們的熱絡分享後,淑菁指出,其實前往社區陪伴長輩畫圖、跳舞、唱歌等等活動,都是屬於社區長期照護工作的一環,而這些從事照護的工作者,多半都屬於女性,讓同學們反思家庭與社會工作間的性別角色分工議題。

 

本次入班宣講的觀察,有幾點觀察與反思特別值得提出,以供日後宣講參考。第一,淑菁以同學們的日常生活為軸,延伸至自己要談的主題,這樣的開場方式非常能夠吸引國中生的注意與討論。第二,在互動過程中,有男同學表示「我在家負責煮飯給自己吃,阿公覺得我煮的不好所以不吃」而引來的哄堂大笑,有點可惜的是,當時沒有追問下去,那位男同學家庭中的勞務是如何分工的。

 

第三是我身為觀察記錄員的反省。當時班上表演在社區跳舞的男同學,獲得一隻淑菁準備的粉紅豬娃娃,我觀察到他拿到娃娃後開心的表情,然後課堂中一直緊緊的抱著娃娃。後來,其他男生揶揄他「唉唷,粉紅色的耶,你喜歡喔?」被鬧了幾次後,抱娃娃的男孩下課後跟淑菁說要換成一個較為中性的玩偶。觀察到整個現象的我,其實當下很想說點甚麼,卻又覺得怎麼表達都有點奇怪,不知道該如何介入,因為一切發生的很快速,我覺得介入去說點什麼是非常突兀的。

 

回程的車上,我跟另一班的紀錄員綺儀分享這件事,她回覆說「如果是我,可能會過去說,豬本來就是粉紅色的阿,有甚麼好奇怪的,這樣講很合理,其他人也比較容易被說服。」這樣的答覆才讓我想到,很多時候隱含在日常生活中的性別刻板印象,並非一定要刻意地去辯證,不如回歸日常,從非性別的面向去討論,也可能做到開始改變的力量。