107.11.23『鄉區校園性別講座』圓富國中入班宣講

打擊犯罪,女孩也配

文/平雨晨(高雄醫學大學性別所研究生)

 

1123日清早,我們從高雄婦女新知協會出發,前往圓富國中準備進行校園實驗講座-職人系列的紀錄。本次由身為刑事警察的「橘子」為圓富國中帶來吸引人的講座主題為《打擊犯罪,女孩也配》。橘子首先問同學們知不知道警察大概再做什麼工作?並以大家耳熟能詳的電影《痞子英雄》開場,講述刑事警察執行工作的樣貌,並將時光拉回投身警察歷程說起。

 

班上21名同學便全神貫注地聆聽,並與橘子熱烈互動,包括當橘子讓同學們猜受訓當時有幾位女警?答案是一個班級40位裡面有4位,當屆總共錄取560人,女生共56位;又或是撥放三位不同的女性照片,詢問各位哪一位才是警察?結果三位都是警察,橘子指出,生理女性警察擁有多元樣貌,不設限於社會對於女孩的想像。此外,橘子也分享身為女性警員可能面臨的職場問題,例如容易碰到性騷擾,進而帶領同學們探討身體界線與尊重職業不分性別議題。

 

透過本次講座,同學們重新認識在看似講究陽剛領域的警界中,其實擁有更多性別氣質與多元面向的生理女性警察為人民服務,且再面臨艱難任務挑戰時,她們處理危機與解決能力和生理男性警察同樣優越,跨越職場對於性別設限的想像,也開啟同學們對於警察與性別議題的視野,在校園場域中種下性別平等的芽苗。