【107年性別法律志工培訓】 如何優化法律諮詢的陪同服務?

文/李冠霈(高雄市婦女新知協會專員)

 

我們在提供法律諮詢服務中,可以看見民眾從前來協會、接受諮詢、離開協會的整個過程,除了提供專業法律知識的律師外,接觸最多的就是協助填單、初步了解案情、安撫情緒、協助重點整理的志工夥伴們。

在過去,新知會定期辦理以法律為主題的志工培訓課程,希望能培力志工深化他們協助民眾的能力。然而我們發現,志工的角色並非僅限於輔助民眾釐清法律爭點的角色,更多時候她們需要給予民眾心理上的支持、陪伴、同理、協助熟悉環境、讓民眾了解新知的服務項目、營造一個更友善安穩的諮詢環境。

因此今年度開始,我們整理協會的書報DM區、茶水間、重新討論與規劃志工服務的流程、配班分工,希望能讓每位前來諮詢的民眾,感受到安全與舒適的環境,並每位民眾由一位志工負責全程陪同協助。

繼6月的家事法院參訪後,7月底我們辦理107年度第二堂性別法律志工培訓課程,由林依瑾專員帶領志工夥伴重新安排諮詢的事前、事後準備,並製作線上電子系統化的紀錄建檔以利日後民眾二度諮詢時的資料查找,同時也訂定新的預約規範並公告於官網、粉專,希望大家也都能遵守我們的規定,讓準時到達、備齊資料的民眾,不會因任何因素而無法接受完整的服務時間和品質唷~