107年性別法律志工培訓】 與自己身體的親密接觸

文/李冠霈(高雄市婦女新知協會專員)

在過去,新知定期辦理以法律課程作為志工培訓主題,然而,協會每週一次的法律諮詢,已安排專業的律師為民眾服務。相較於律師,志工扮演的角色更為重要,他們是民眾前來協會的時間中,與民眾接觸最多的人,很多時候紓解與陪伴前來諮詢民眾的情緒。也因此,今年度的志工培訓特別規劃肢體動態課程,藉由引入不同以往屬性的課程,期待能帶領志工夥伴們對於自己身體的了解與共鳴,同時,也藉由團體律動課程,增加志工之間、志工與工作人員,甚至協會理監事的互動。

本次課程特別邀請到與高雄新知已有兩年合作的藝術創作者馮靖評老師擔任,馮老師針對家事法律志工特別設計的課程內容,包含前階段的律動暖身、了解身體,以及後階段對於女性身體的了解,讓志工夥伴兩人一組分別擔任子宮與嬰兒的角色,以及用「圓」與「線」帶入性/別概念去接觸自己的身體、和夥伴的身體互動,培養志工間的默契和親近度。

本次參與肢體律動課程的成員除了志工外,尚包含理監事,常務監事惠敏表示,老師的舉手投足間可以與自己的感受心靈相應,讓她十分著迷;而在課程的最後,惠敏與靖評老師的自由律動也讓許多志工感受到滿滿的愛與感動。這樣的課程設計,雖未針對法律專業知識的訓練,卻衍生許多平日沒有的接觸,而這些接觸對於志工夥伴們而言卻是重要的。

新知在進行法律諮詢服務的過程,使我們更深一層了解到,人與人之間的互動和瞭解可以透過言語/非言語的交流。有時候,非語言的肢體互動、眼神交會可能更甚於語言的溝通。而在接下來的9月和10月志工培訓課程中,我們仍會持續馮老師的肢體律動課程,期待她與志工夥伴們能擦出更多的火花!