107.09.12107性別法律志工培訓】

母性身體與疼痛經驗

/李冠霈(高雄市婦女新知協會專員)

 

今年第四場志工培訓,我們再度邀請到藝術舞蹈創作者馮靖評老師,以「母性身體與疼痛經驗」作主題,帶領夥伴們一起經歷身體的疼痛經驗與發揮重生力量的過程。

在基礎鬆筋後,馮老師讓夥伴們練習從摔倒後爬起來,再摔再爬,摔到再也爬不起來,還是要擠出身體的最後的能量,集中氣力將自己撐起來。在「倒」與「起」的過程中,有夥伴想到在法律諮詢過程中曾經接觸過受到家庭暴力的女性在尚未無法脫離另一半或家庭時,不斷在其中經歷斷、捨、離、回的過程,不停地重複這樣的關係狀態,身體與心理的折磨不斷地反覆發生,但又在自己的不捨中被拉回一個不良的關係裡,如此不斷地反覆循環,看似陷入泥沼卻也同時從中將自己重生的氣力激發出來,找到得以施力的縫隙。


進入創作階段,靖評老師邀請夥伴們兩兩一組扮演母親子宮與嬰兒,讓學員揣摩身體間的互動與交流。接著,利用布條作為媒介,讓學員們分成兩組,第一組的主題是「母親」,四位學員各自展演自己與母親
(以布條作為替代)的關係,在表演結束時,有觀賞的學員回饋到,她看見表演者與掛布間的不捨、拉扯、試圖脫離、窒息又愛憐的矛盾關係。再來,第二組的三位學員表演的主題為「擔任天與地的愛戀媒介」,三位學員各自使用佛學的無為、成熟的底蘊撥弄以及誠摯的不斷嘗試等方式,去盡力成全自己心中的關係想像。


最後,馮老師鋪了一條梗留在下次的律動課程,再讓大家分享這次的創作心路歷程,這些歷程涉及心理層面的向內探索,都與自身的生命經驗、傷痕經歷有關,我們也期待接下來的律動課程中,馮老師會再如何帶領夥伴用藝術治療的方式探索各自的身體經驗。