》107年鄉區法律諮詢《   3月志工服務心得

 

文/王淑婉(高雄市婦女新知協會志工)

自擔任高雄婦女新知法律志工開始,以往陪同法律諮詢個案的處所都在婦女新知協會的諮商室,今天(3/28)第一次踏出市區,為美濃鄉親做在地服務,本著無論市區城郊,法律諮詢協助為人人服務。

謝謝美濃農會為鄉親及協會提供幽靜、舒適的空間,讓前來法諮的民眾順利愉快的進行。

第二個前來諮詢的婆婆,剛開始靦腆小聲的述說問題,律師親切地告訴她『用台語嘛也通』,婆婆即流利地用台語述說她目前所遇到的難題,律師在統整問題後,提供一些建議,婆婆帶著放下重擔的表情離去。

在法律志工的服務時段,常看到個案踏進門時,透露著焦急、徬徨不安的神情,急於跟律師尋求幫助,在與律師面談後,案主得知該如何一步一步地進行解決問題的程序,讓他們在踏出諮詢室時,心中有明確方向及篤定的態度,而一再地感謝協會及律師的幫忙,這也是我們志工最感到快樂的。

在這裡從事志工服務--雖說服務,實則學習,獲益良多。

有很多我們日常就會接觸到的法律問題,在陪同過程中,不斷吸收法律知識,遠比學生時期坐在課堂上聽教授講課更有切身體會。