》107年鄉區法律諮詢《   7月志工服務

 

文/曹亦佳(高雄市婦女新知協會實習生)

7月25日,我跟著新知到美濃農村做法律諮詢的紀錄,總共有四組民眾,各自問了不同的問題。寫紀錄的時候其實有點吃力,因為民眾常常沒辦法完整清楚的闡釋法律的問題,而是零零散散地講了故事,要從其中去抓出問題是什麼,我顯然就是很菜,要花時間整理,而李明燕律師卻能一邊談話一邊協助解決問題。

在那個當下,深刻地感受到作為一名律師不只是打官司,同時也擔負著對當事人教育的責任。印象深刻的是,民眾詢問關於婚姻仲介的問題,對於當事人在談婚姻時只提到錢,卻沒有考慮到婚姻的基礎應該是穩定的感情與對未來的共識,李律師除了為當事人解答法律問題以外,也在諮詢過程當中向當事人說明婚姻不應該只是金錢與服從;另一名民眾詢問離婚之後關於子女會面交往權的約定,律師不僅提供了法律專業的協助,同時作為一名母親,他向當事人分享,孩子的成長過程中,雙親絕對佔有相當重要的角色,鼓勵民眾勇敢地爭取與孩子建立關係。


曾跟友人聊過,台灣的司法體系好像一直都離人民很遠,我們很少知道法院的位置、法院建築本身的冷漠感、人民對於權利救濟的陌生等等,都顯示了法律與日常生活的遙遠。

而來到美濃山區,這裡的居民對於法律的想像又與都市人不同,當天來諮詢的個案感覺是已經窮盡所有方式,把最後希望放在司法體系,期待問題能夠透過司法解決;但其實經過諮詢,有些問題本身並不是怎麼利用司法體系,而是能不能。法律沒辦法為人民解決所有問題,在諮詢過程中,律師也不斷地用各種方式教育他的當事人,法律終究只是一種手段,最後的結果還是決定在人。