》107年鄉區法律諮詢《  10月志工服務心得

文/平雨晨(高雄醫學大學性別所碩士生)

在天氣飄著微雨的1031日,我跟隨著冠霈專員前往美濃、旗山,準備參與性別法律諮詢紀錄。時常耳聞,高雄婦女新知協會每周四為民眾朋友服務性別法律諮詢,並且透過一對一法律諮詢對談使民眾獲得自己想瞭解的解決之道,而這是我第一次親自參與志工紀錄,不僅緊張、更懷抱著期待,我一如今日來尋求律師協助的民眾朋友,渴望今日的法律諮詢能夠為等待協助的問題帶來照亮。

 

果然,本次由郭正鵬律師細心聆聽、透過法律視角專業分析服務下,提供了諸多民眾朋友實質的解決之道。不僅如此,當民眾朋友提出問題後,郭律師會在對談中延伸出民眾朋友後續有可能面臨的法律問題,讓前來尋求法律諮詢的朋友們擁有更多規劃解決問題的準備。

 

藉由本次參與紀錄與旁聽諮詢過程中,我深刻感受到生命與法律共鳴之聲,不少朋友因為碰到法律問題感到困擾與擔憂,甚或流淚,恐懼被不甚瞭解的法律困住未來的道路。但在郭律師的帶領下,讓我察覺法律是可以詢問、可以運用於人生的一種「工具」,而前來申請協助的朋友們,因為正視法律問題所在,進而以法律解決問題,為自己人生踏出前進步伐的勇氣,在以法律對話作為出發點的互動過程中,讓人更看見了生命突破困境的力量。