107.11.23【107性別法律志工培訓】

伴你同行陪伴與同理心

 

文/王淑婉(高雄市婦女新知協會志工)

 

心理課程一直是大家最愛的課程訓練。我們從兩人一組分享自己曾被幫助或幫助別人的深刻經驗開始談起,同理是給支持,讓他人可以感受到尊重、有希望感,甚而學到新的解決方式;一個人只有在被理解後,才能開始讓其他訊息進入思覺系統。

 

同理是此時刻能夠全心全意的陪伴,不需要同情給建議,只要讓受助者知道與之同在,用傾聽取代安慰。心情體驗:學員分別扮演受助者及助人者--第一次受助者要講八分鐘困擾自己的事情,助人者只能傾聽及肢體語言反應;第二次受助者一樣講八分鐘,助人者可以提問及講出感受,鼓勵受助者。藉由兩種不一樣的回應,探討受助者及助人者有何不同的感受。適當的同理心展現,可以激發受助者與助人者產生連結,若受助者感受到的是同情心,則會與助人者失去連結,降低交流的意願。

 

志工協助當事人,除了讓其感受到同理心及真誠的陪伴專注地關心他所在意之處外態度真心溫暖不批判語氣平穩,不與其情緒共舞;回應不帶評價、不擴大

 

老師也提醒大家要做好助人工作,平時就需培養自己專注的能力,學習覺察自己和他人的情緒狀態,保持好奇及開放的態度,豐厚自己的生命經驗,可以讓我們更貼近所協助的民眾。