》107年鄉區法律諮詢《  11月志工服務心得

文/陳惠娟(高雄市婦女新知協會志工)

 

這是今年最後一場旗美地區法律諮詢服務,這次報名參加的民眾很踴躍,美濃區的居民的問題大多以財務和土地糾紛居多。一回到高雄便接到美濃地區承辦單位發給我們專員的訊息:

 

「冠霈你好,我有一位同事他在禮拜三有進行法律諮詢,他請我務必跟你們說一聲感謝,諮詢過後,終於解開困擾他心裡很久的疑惑。他提到新知的律師跟其他法律諮詢的律師不一樣的地方,新知的律師很有耐心願意聽民眾對整件事情來龍去脈的描述,不像其他的地方,你問A他就只回應A。他很期待明年度新知一樣能夠到美濃來服務,他一定會把這麼好的服務跟美濃民眾分享。」

 

當冠霈分享這個訊息給我時,我感到十分的感動。這次前往鄉區中的一個個案讓我印象深刻。當事人是貨運司機,多年前替朋友背書當保證人,友人不願意負責導致他負債百萬,法院執行扣除他的薪水,最近與工作的老闆協調是否可以讓他支領現金,不讓銀行扣繳⋯⋯聽起來似乎很合理,但卻是違法的行為。

 

善良的司機因為義氣導致自己背負這為數不小的債務;而他的老闆一時的惻隱之心可能會導致自己觸犯法律。這兩個都是善良的人,卻可能因不懂法律而違法。如果善良的人先懂得法律,是否就不會隨便當爛好人?我們更應該到學校宣導並教育孩子們有關法律的知識,畢竟這是跟生活息息相關的知識24小時都在發生進行。

 

最後,也很謝謝美濃農會的承辦人員的回應,我跟著冠霈前往美濃做了兩次法律諮詢,也希望明年還有機會可以持續服務在地的民眾。