活動時間:105-1-12 ~ 105-1-16

2016大選倒數4天,高屏地區17個婦女、性別團體組成滿天星婦女團體聯盟,11日針對18個角逐政黨票政黨政策體檢,大多未提出性別平權政見,綜觀來看綠社盟拔得頭籌,但也呼籲政黨別淪為選舉口號,當選後才是人民檢驗的開始。

滿天星聯盟分別就照顧、婦女培力、多元性別等三大面向探討。聯盟強調「照顧公共化」是促成性別平等基礎條件,包括長照、托育公共化,其中民進黨著墨過於簡短、國民黨更完全未提,親民黨僅「健全幼托政策」一句話,內容乏善可陳。

聯盟認為,這次3組正副總統候選人皆有女性,但僅親民黨宋楚瑜提出較為完整婦女政見,主張「邀請相關民間團體女性菁英參與諮詢」、「補助婦女瞭解公共議題的團體」,但國民黨、民進黨兩黨則未提婦女公共參與議題,相較之下有點可惜。

另外,在婚姻平權部分,民進黨蔡英文曾拍影片力挺,宋楚瑜在臉書隱諱表態支持,國民黨朱立倫則偏向保守,雖民、親兩黨表態釋出善意,但在政策綱領卻隻字未提。僅綠黨社會民主黨聯盟支持也推動強化性別教育、醫療權益等,面向深度明顯優於他黨。

(中國時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160112000509-260102

參與討論


安全碼
刷新