拒絕隔離專法,捍衛同志基本人權

高雄市婦女新知協會聲明

2016.12.1.

連日來同婚修法的爭議越演越烈。除了正反雙方在立法院門前比拚造勢之外,民進黨這幾天也出現從修民法,轉為改立歧視專法、性隔離專法的政策傾向。先是透過柯建銘放話「專法也是個選項」、「等專法出來」,繼之由親綠的民調公司發佈「零共識」的偏誤民調,日昨則是出現「留待下個會期再審」的聲音,此同時高雄立委趙天麟也開始研議修專法。另方面,以護家盟為主的反同婚團體則開始結合各類保守人士四處包圍、施壓挺同婚立委的服務處,甚至不惜發動罷免蔡英文的行動。這一連串從民進黨到反同團體的反挫行動,不僅令人震驚,也不斷激化社會對立。高雄婦女新知堅持長期來關心女性參政、性/別多元、保障性異議者基本人權的角度,我們嚴正呼籲全面執政的民進黨正視同志社群要求改革的聲浪,把握修法時機儘速審查民法第972條修正案。我們呼籲全面執政的民進黨:

                      

一、承擔政治責任,保障同志人權

世界人權宣言第十六條主張「成年男女,不受族、籍或宗教的任何限制,有婚嫁和成立家庭。他在婚姻方面,在婚期和在解除婚約時有平等的利。」過去十多年,聯合國相關文件及其會員國都將此一平等締結婚姻、形成家庭的基本人權擴及同性婚姻,全球已有二十多個國家以修改民法或婚姻法的方式保障同性婚姻權。蔡英文總統所任命的七位新任大法官中,包括黄瑞明、詹森林、許志雄、張瓊文、黄昭元等也都公開支持同性婚姻。民意趨向部份,2012年以來,國人支持同性婚姻的比例已趨近六成,顯見立法保障同志婚姻已不只是國際潮流,也是國人的殷切期待。基本人權必須被保障,而不是任由極端反對聲浪削減、誣蔑甚而侵害社會中不同性/別傾向公民的權利。面對龐大壓力,民進黨應勇於承擔政治責任,儘速完成民法同婚修正案,以免雙方衝突擴大,徒耗社會資源。

二、要修民法,不要立隔離專法

平等,意味在看見人與人之間的差異的同時,不論性別、階級、族群、年齡、宗教、黨派、性傾向、身心障礙與否等等,給予平等的對待。不論是南非的種族隔離政策,抑或是美國六零年代以來的民權運動都一再彰顯 — 隔離,就是不平等。台灣婦女運動辛苦努力三十年,才逐一改掉民法對於男女、夫妻之間的各種差別待遇,賦予已婚男女平等的機會與地位。民進黨曾經走過台灣人權史上最黑暗的時代,不該在全面執政後實施一個以歧視、隔離為基礎的同性婚姻政策,那將讓台灣民主倒退三十年。立專法,意味著,「他們」同性戀者永遠無法與「我們」異性戀相提並論。而且,只有異性戀者配得上「婚姻」這兩個字。立專法不僅無法免去修改上百條民法條文(因為這些條文新增「伴侶」字句一樣需要修改程序),更體現了根深蒂固對同性戀的歧視。事實上,目前世界上一些訂立「同性伴侶制度」的國家,因面臨同志伴侶要求承認其婚姻的訴訟挑戰,而醞釀再次修改制度。有這些前車之鑒,我國若還選擇隔離專法的舊思維,才是製造未來更多的修法成本。

三、要執政,就要重視年輕、女性選票

中研院社會變遷調查顯示,女性、教育程度高、年輕族群較支持同婚。事實上,過去幾次來走向街頭爭取同婚權利的也清一色是年輕面孔。為什麼?正是因為年長的異性戀男性,在過去父權、異性戀常規支配的社會內,享盡了各種優勢位置的好處與發言權,因此不惜攻擊、詆毁同性戀者,捍衛「真男人」本色,以鞏固舊社會的婚姻秩序和既得利益。年輕選票是挹注民進黨成長的重要關鍵,而無法成功開拓女性票源則是民進黨幾十年來的痛。面對這兩大群體,民進黨應該學會謙卑地傾聽來自不同世代的聲音,並認識越來越多元的性/別文化群體,而非放任柯建銘、吳秉叡等年長異性戀男性立委動輒放話測風向,混淆政局,無端激化社會對立。國民黨如果曾經關心年輕人的需求,以及社會上追求改革的聲音,它不會淪為今日的少數黨。民進黨如果以為可以隨意操弄政局,或緊抓著逐漸老化的鐵票,那國民黨沈淪的殷鑑不遠。

四、要對話,不要施壓同婚立委

民主多元社會的成員必須能夠理性、和平的對話,而非黨同伐異。在男性支配的政治環境中,女性從政者的處境相對艱難。我們看到在這波論爭中,包括提案修改民法的尤美女、為法案辯護的林靜儀等都遭受龐大壓力。我們希望民進黨應該以擁有這些女性立委為榮,而不是在反對勢力的威脅下,施壓提案的不分區立委。而作為立足高雄廿五年的在地婦女團體,我們也特別呼籲高雄選出的民進黨立委,看見高雄的民意和進步的價值!中研院的調查顯示「高高屏」地區表態支持同性婚姻的民眾,在2012年就已達55.97%,在全台僅次於「北北基」區域的60.39%。而若針對年輕族群進行調查,支持同性婚姻的民意比例更高!高雄是台灣民主發芽進步的基地,我們呼籲高雄選出的立委也能在同志婚姻立法的歷程上,站穩改革與人權價值的位置,勿因宗教與保守勢力的壓力而輕言妥協。

 

nghjmG021

參與討論


安全碼
刷新