【高雄新知x前進美濃】長照工作坊系列活動紀錄

場次一、照顧者/被照顧者之陪伴

 

文/朱怡臻 (高雄醫學大學性別所研究生)

長期照顧是近年來國人矚目的議題,而我們看見許多家庭對於照顧老年人或失能者多為家中女性,但身為陪伴者的她們勞心勞力,自我本身的需求時常是被忽略的。在今日講座中,很榮幸邀情到高師大楊佳羚老師引領在地婦女一同透過被照顧者與照顧者兩方不同的立場與需求,並分享自己身為照顧者的心路歷程,以及透過比較台灣與瑞典在長照政策下的發展相異之處,讓在地婦女對於長照政策的發展具備更深度的瞭解。

本協會於今(9/12)日在美濃愛鄉協進會舉辦【高雄新知x前進美濃】長照工作坊系列第一場「照顧者/被照顧者之陪伴」。很榮幸邀請到高師大楊佳羚老師引領在地婦女一同透過被照顧者與照顧者兩方不同的立場與需求,並分享自己身為照顧者的心路歷程,以及透過比較台灣與瑞典在長照政策下的發展相異之處,讓在地婦女對於長照政策的發展具備更深度的瞭解。

本次也邀請到楊爵綺老師擔任我們的與談人,在她的生命經驗中是身為照顧者的角色,其中她提到當被照顧者身為男性時,由於在過去時空背景下,被照顧者在男主外女主內的傳統觀念依然無法改變,會有自己的男性地位下滑的意識形態出現,因此也常拒絕照顧者是女性的性別身分,使得照顧者又更勞心的去安慰與陪伴。

其中更深入談論到關於「如何生活」,在過去台灣的文化背景與政策制度下,無論是兒童、青少年、家長,每天都在繁忙的生活下度過,有時放假也很沒時間安排培養興趣與嗜好的活動,如何經營自己的生活不是很簡單事情,這是需要去培養的,當缺乏這一部分的養成,會導致在老年來臨或是失能時,完全失去生活重心以及生活圈,無法想像在老年生活的畫面,進而出現徬徨、焦慮、害怕面對生活、死亡等負面狀態,這都會是讓照顧者很難去協助的部分。

最後大家從不同視角了解照顧者與被照顧者雙方之間的需求後,可以明白兩方觀念以及溝通是需要被建立的,而透過這次的連結與交流後,照顧者能夠看見自我本身的需求何在,以及當被照顧者有突發事件發生時,要如何面對與處理。

 

0912a