【高雄新知x前進美濃】長照工作坊系列活動紀錄

場次二、居家照顧之在地支援網絡

 

文/李冠霈 (高雄市婦女新知協會專員)

本協會繼本月12日舉辦第一場【高雄新知X前進美濃】長照工作坊後,昨(9/13)日緊接著在美濃愛鄉進行第二場工作坊,主題為「居家照顧之在地支援網絡」,邀請到南洋台灣姊妹會南部辦公室楊巧鈴社工與該會印尼姊妹慧芬主講,從其各自在工作、家庭生活中接觸到的在地居家照護支援系統談起,最後由與談人楊爵綺老師帶領與會民眾交流彼此的居家照顧經驗。

對於與會民眾提出如何處理與家中外籍看護溝通問題時,慧芬特別分享自己剛嫁來台灣時之日常,包含擔當照顧公婆的角色,又因語言隔閡、文化習俗、宗教信仰差異導致與夫家人的摩擦,透過長期的協調與溝通,漸漸達成彼此能接受與讓步的平衡。現在的她,除了本身同理照顧者的困境外,也較以往更了解被照顧者的需求;尤其是當照顧者為外籍看護時,如何創造、維持良善的溝通,以滿足照顧者/被照顧者雙方需求,更是她致力於在居家照護領域中,協助其他新住民姊妹/外籍看護的重點工作。

活動結束後,講者及與談人徵詢幾位參與民眾意願,前往其中一位與會者家中探視被照顧者與外籍看護,透過彼此實際的會面交往,嘗試著將原本落在以家為單位的照顧責任,發散至鄰里社區之間,一步一腳印慢慢地織出在地居家的照護網。

0912

0913