【高雄新知x前進美濃】長照工作坊系列活動紀錄

 

場次三、在宅醫療服務經驗談

 

 

文/林芳富(高雄師範大學性別教育所研究生)

 

台灣人口老年化達到14%,戰後嬰兒潮轉變成銀髮海嘯,加上近年來出生率降低。因為長輩們不良於行或是身體不適不耐久候,住宅醫療的需求日漸提高。因此本協會於昨(10/13)日前往美濃農會舉辦【高雄新知x前進美濃】第三場工作坊,主題為「在宅醫療服務經驗談」,並邀請到高醫家醫科李純瑩主任與小鄉社造張淑菁專員,在本協會彭渰雯理事長帶領下,一同對話交流。

李醫師指出,老年人是醫療資源的主要使用者;高齡長者的健康問題複雜(如老化、多重疾病、失禁、營養不良、失能、憂鬱、疼痛、吞嚥咀嚼困難、跌倒、失智等)。不同於一般疾病者,老化是一個複雜的動態過程,功能退化經常是最終的共同表現,已非單純使用藥物就能改善的問題。所以高齡病人的健康狀態指標應該是傾向功能狀態的診斷大於疾病診斷,一旦老年人失能無論有沒有多重疾病,死亡率就會提高。

"Functional ability" 是維持獨立自主及生活品質的重要基礎,功能狀態的改變經常是老年人疾病表現的重要症狀之一。這些功能包含社會支持,環境支持,經濟條件,情緒狀態,認知功能,靈性狀態,認知功能所以長照的功能應該能支持到老年人的整體照顧,而不是只關注在疾病身上,而高度專科化的醫療型態對於多重健康的高齡長者並不能完全符合他們的需求,醫療的終極目的應該是提高穩定生理指標器官功能,延長生命與生活品質、注重人性關懷。面對高齡且多重疾病並失能的老人來說,我們應該要考量老人本身的自主意願。所以應該要針對高齡長輩的需求去細緻個別化的醫療與照顧。而這些醫療與照顧要考慮到功能動態的變化及生活品質,個別的背景、文化、價值觀、期待等差異,周全性與整合性,治療的風險與效益,病人的需求與期待。要多方面去考慮病人的狀態才能去選擇最適合的方式。

「家」可以穩定個人精神層面的需求。事實上,過去已存在宅醫療服務,這類的服務是針對需要管路維持生活的病人才有的服務。醫師的角色是支援護理師的角色,醫師做病人訪視前必須要有繁瑣的行政報備,病人也必須要回醫院拿處方藥物,醫療與照顧彼此不相溝通的。2015年實施的全民健康保險居家醫療照護整合計畫,為了提升不便就醫的患者的醫療照護品質與改善現行的不同類型居家醫療照護片段式的服務,同時也鼓勵醫事服務機構連結社區照護網絡提供住院替代服務,針對住在家裡因失能或疾病不便行動的照顧對象所特別設計的。住宅醫療的服務就像是在醫院看病一樣,只是場景在家裡,同時也會檢視病人的生活環境、日常飲食與藥物使用。住宅醫療服務能貼近病人的需求,也能適時的協助家屬的照顧需要。住宅醫療能更有溫度的將醫療服務融入整個家庭,連結醫療與家庭,打造一個更友善的安心在地老化社會。

最後,張專員也分享自己長期於社區訪視在地服務的經驗。她指出,政府所推廣的長照ABCC就是最基礎的社區照顧關懷據點,透過C據點也能夠去接觸到AB的資源。C據點能夠提供長者休息的空間、也有安排運動課程與供餐,一個月酌收兩百多元的費用。是一個能夠提供長者另外一個交誼與持續學習的空間。而透過社區照顧關懷據點也能重新凝聚社區力量,希望能建立老人家們正確的老化健康概念,追求一個善終的概念。也培育師資將團隊服務帶進社區,也希望能將師資在地化,以期重新建立長者的自我價值,創造長者人生的第二春。