文/黃雅婷 (高雄師範大學聽語所)

本協會於昨(10/20)日在美濃農會舉辦【高雄新知x前進美濃】長照工作坊系列最後一場「居服員照顧經驗談」。

很榮幸邀請到全國教保產業工會簡瑞連理事長,分享當一般家庭面臨至親生病時,常見的問題包含以下幾點:
(1)家庭負擔重。現今台灣的長照模式仍以家庭化的脈絡思考,由個別家庭承擔,雖然長照2.0 政策期盼以社區整合方式,減輕家庭的負擔,然而相關配套措施尚未完善,照護責任仍落在家庭中,形成單打獨鬥的局面。

(2) 政府資源缺乏。公部門多提供短期資源,或是申請服務困難,甚至有一種看的到吃不到的感概;且政府資源存在嚴重城鄉資源差距,偏鄉地區由於經費不足及服務據點不足,更難以及時得到協助。

(3) 照顧工作性別化。主要照顧者多由女性承擔,女性家庭成員承擔過重的照護壓力。

(4)照護人力不足。許多家庭並無多餘人力可以投入照護服務,且由於照護職場低薪資,高勞動工作型態,導致願意從事長照者少,但即使申請外籍看護協助,可能遇到長輩無法適應雙方語言與生活習慣隔閡的問題。

簡理事長生動的以自身的照護經驗,引導民眾看到台灣的長照縮影,以及所面臨的困境,讓聽眾對於長照問題有更多面向的了解,並能及早因應準備。

最後,簡理事長說明長照1.0與2.0的服務差異,包含服務對象擴大、包裹式給付,核銷鬆綁、整合分立服務(ABC級社區整合服務)等,雖然長照2.0許多項目仍在規劃當中,服務未能完整到位,簡理事長鼓勵聽眾可以積極瞭解並投入長照內容規劃,善盡監督的責任,使長照內容更能貼近你我的生活,真正達到同村照顧、社區一家親的目標!