【女力進場-性別x運動系列論壇 】

運動『女子』棒!!-談女性運動培力發聲

 

文/李冠霈(高雄市婦女新知協會專員)

 

今(10/21)日本協會舉辦【女力進場-性別x運動系列論壇】在高雄市婦女館開跑啦!首場主題為「運動『女子』棒!!-談女性運動培力發聲」,邀請到台灣女子棒球運動推廣協會(TWBAA)柯亮群副理事長及高雄市立中正高工卓耕宇輔導老師,由本會彭渰雯理事長帶領一同對話交流。

 

柯副理事長從棒球場對於不同性別友善度的差異談起,多數的棒球比賽中,擔當運動員/球員角色的多屬男性,反之啦啦隊或販賣週邊商品人員卻多由女性擔任;此性別化差異現況來自長期的學校教育、社會生活經由反覆展演與操作而生。柯副理事長表示,正因為想翻轉此現象,TWBAA一直用棒球來推廣性別平等教育,希望能透夠在各中小學舉辦「棒球運動及裁判體驗營」等活動,提供正在成長中的女孩多接觸球類運動的機會,同時也在活動過程中培力這些女孩更認識自己的運動身體。

 

對此,卓老師亦提出回應,在過去,運動的目的也被性別化區分,男性常被培養將運動作為興趣,女性則為雕塑身體型態。本協會阿飛總幹事自2015年起在本會開設女性拳擊班,僅招收女學員,目的除了推廣拳擊運動外,也培養女性加入此陽剛至上的場域,認識自己的性別身體、嘗試與自己的身體經驗對話,以翻轉主流社會加諸女性身體上的限制想像。更進一步地反思,在眾多的女性身體中,是否仍複製著推崇陽剛、健美的運動身體而拒斥陰柔、不精實身體的可能?又甚麼樣子的女體在參與推崇陽剛氣質的運動場域中,能夠被「友善」對待?

 

第二場由本協會吳怡靜理事帶領成功大學體育室徐惠珊副教授與致理科技大學休閒遊憩管理系姜穎助理教授一同討論「從媒體文化看女性運動的阻力與助力」議題。徐老師從今(2017)年世大運多數主流媒體對男/女選手性別化的報導談起,指出媒體常將男性運動員與國家族群作連結,反之女選手與其個人特質與日常生活作想像。姜老師亦指出,過去能夠出現在運動報導/運動畫刊中的女性多為瘋狂女粉絲、啦啦隊、被性化的想像,而在媒體的視角中,女運動仍未被去除主流價值中的女性特質與形象的標籤。

 

最後,姜老師特別指出,近期媒體將健康主義與女性運動身體作連結,主打對身體有規律地訓練,以尺碼、體型做為好/壞身體的判斷,這是另一種鞏固標準/好的女性固有身體想像。此種再現未看見每個人對於運動資源近用性的差異,其背後尚應考量個體在經濟、文化的差異資本,而非不斷地推崇單一美/標準的女性身體形象。