【活動紀錄】女力進場-性別X運動系列論壇

女性參與體育運動之現況與推展

 

文/李冠霈(高雄市婦女新知協會專員)

 

繼上週末本協會舉辦兩場運動系列論壇,今(10/28)日舉辦最後兩場【女力進場-性別x運動系列論】。

 

第三場由本協會理事陳美華教授主持,並邀請到國立台灣大學體育室曾郁嫻副教授前來與談「女性參與體育運動之現況與推展」。曾老師指出,雖然目前女性在運動組織的比例漸增,但若就細部區分組織內部的位置時,即能立即辨認出領導階級位置仍以男性為主。她認為,運動場域中除性/別不平等現況外,尚交織階級、身障、老化等各面向議題,因此自己也嘗試針對運動中的四個面向如學齡、成年女性與高齡、新住民與身障做推廣,並且積極促成女性運動庫的網絡建置。陳教授也回應,在台灣女性運動領域亦缺乏原住民能見度;另外,女性運動員在主流媒體的能見度與呈現方式也受到主流父權價值的形塑而尚待翻轉。

 

最後一場由屏東科大通識中心廖珮如助理教授主持,並邀請到台灣首位女子綜合格鬥職業選手黃偵玲跟學員們與談「打出一片天-我的女拳路」,偵玲先介紹自己學習運動與打拳的心路歷程,接著親自示範給學員拳擊技巧,與學員們一同切磋互動,以實作演練展現女力作結。