【106年性別法律志工課】第二場

子女監護(親權)案例分析

 

文/朱怡臻(高雄醫學大學性別所研究生)

 

昨(10/26)日本會舉辦今年度第二場性別法律人才培訓課程,由本協會常務理事林夙慧律師主講「子女監護權(親權)問題」。課程之初,林律師先帶我們了解在20歲以下的子女受到哪些法律的保障,比如兒童及少年福利與權益保障法、家庭事件法、民法等。接著,林律師從「親權」與「監護權」不同處開始講解,父母親對於未成年子女權利義務之行使或負擔之人稱之為「親權」;倘若父母親都不適任擔任親權,並透過社福機構或是其他親屬向法院提出,法院會依照子女最佳利益,改定其為子女的「監護權」人;爾後也談到收養事件、家暴定親權人事件等,讓我們明白會在哪些狀況下,需要打子女監護的官司。

 

法院判定親權之前,會先透過社工先到當事人家中探視,如果案件比較嚴重的話,會再安排家事調查官或程序監理人的協助,因為有些案件是屬於非常複雜的情感,因此法院都會安排有專業的家事事件法處理,但是其中也會遇到難以用很短的時間,順利釐清案件實際的狀況,比如可能要先與家屬建立關係一陣子,才能從中找到某些關鍵性的證據,這時間不是說一兩個月就能夠完成的,有的案件甚至要配合當事人子女的需求(比如子女即將面臨大考),這時候介入的話,對於子女會有相當的影響,因此,有些案件都會拖半年以上之久,才能給予法院調查報告。

 

最後律師帶領學員瀏覽相關案例,並從中對應前面所提到的法律概念,除了讓大家知道個案的複雜性,也從中明白依據複雜的程度法律可以介入到的範圍。