【106年性別法律志工課】第四場

契約債務實務案例分析

文/朱怡臻 (高雄醫學大學性別所研究生)

 

昨(12/8)日本會舉辦今年度最後一場性別法律人才培訓課程,由本會理事杜海容律師主講「契約債務實務案例分析」。契約債務的問題時常環繞在民眾日常生活中,但是我們對法律知識可能了解不多,也不清楚如果草率簽字要背負多少法律責任。在本課程中,杜律師透過日常生活中的各種案例,讓大家了解其中的法律糾紛可能會以何種形式存在以及法律責任,也有助於民眾們能夠很快地進入討論核心當中。

首先,杜律師帶領大家認識契約成立的條件與類型,其中在民法規定契約類型中,有幾個法律上的名詞,是民眾們看不懂的部分,透過培訓課程中律師的講解,民眾們可以用非常生活化的方式理解法律專有名詞,這也是本協會開設法律課程的目的之一。接著杜律師以在生活與工作中的買賣、租賃、勞動契約為例進行法律剖析與討論。

其中,在討論勞動契約的過程,大家運用自己在生活中有接觸的各種職業區分僱傭、委任、承攬的關係,有提到導遊、臨時工、司機、保險業務員等,有些職業看似僱傭關係,但是又有承攬的成份在,似乎很難真正從一個字面上的定義區分該職業的性質,因此我們必須要看到該職業的公司背景與負責業務才能夠精準的下判斷,在討論的過程中,由於大家來自不同的行業,認識的人脈也不盡相同,提出各種行業的淺規則,也逐漸明白契約關係難以就字面上就定義的原因。

在課程即將結束之際,杜律師提出在銀行中借貸的過程有個「連帶保證」的法律概念,提醒民眾在擔任連帶保證人時必須謹慎小心,而杜律師給民眾看簽約擔任連保人時候的契約書,並說明擔任連帶保證人是必須承諾當借貸人無法償還的時候,會幫借貸人償還他與銀行借貸「所有」的債務,就算原本是夫妻關係解除婚姻的話,也必須償還,除非能找到優於自己經濟資產的替代人。在討論過程民眾們也了解到在契約上簽名看似簡單的法律行為,但依此後續必須履行的法律責任才是重點,聽完此課程想必民眾們也更加謹慎面對自己在生活或是工作上所遇到的契約問題。