【105年性別法律志工培訓】

「只是開玩笑,不可以嗎?」摘要

 

文/李冠霈(高雄醫學大學性別所研究生、高雄婦女新知協會志工)

高雄市婦女新知協會【105年度法律與性別意識志工培訓課程】於今(5/19)日上午10點在高雄市婦女館開跑囉!第一場由郭正鵬律師主講「只是開玩笑,不可以嗎?」以多則生活實例,深入淺出討論個案如何適用我國現行對於性騷擾規範之三部重要法律規範,分別為91年公佈施行之性別工作平等法、93年公佈施行之性別平等教育法、94年公佈隔年施行之性騷擾防治法。

        郭律師於課程中先談及生理性別、性別認同、性別氣質、性傾向之定義,並以過去常聽聞之職場言論如「公司裡高富帥的男經理怎麼不結婚?是不是GAY?」等,討論何為性別歧視與偏見。接著,介紹現行法律對於性騷擾之定義與構成要件,又依適用對象與範圍不同,可將其區分為一般性騷擾案件、職場性騷擾案件、校園性騷擾案件,而適用不同法規。

       進一步,以目前最常見、爭執最多之校園性侵害案件為例,帶領學員一同反思法律與性別之關係。郭律師指出,實務上多有家長在知悉自己未成年子女有性行為關係後,會於公開場合譴責子女之行為,尤其對於女同學,更容易出於傳統性別刻板印象而產生歧視性、傷害性語言,如「女孩子怎麼不保護自己」、「女孩子婚前性行為很下賤」等,使未成年女學生在父母及外界輿論壓力下,時常會否認當初「有合意」的性行為,以至於原本「兩情相悅」轉為「對薄公堂」。

       最後,介紹目前我國性騷擾事件之處理與調查程序,當事人如何救濟?第一階段應向何種單位申訴?申訴後的移送程序通常會如何處理?若不服調查結果,於第二階段(再申訴)階段應如何主張自己的權利?並且以現行性騷擾規範三法之實施與困境作結,帶領學員一同了解抽象法律概念如何運用於具體生活案例之中。

 

13254147 1009510045770566 2832808844942455849 n