【105年性別法律志工培訓】

「婚姻、親子關係相關法規概述」 摘要

 

文/李冠霈(高雄醫學大學性別所研究生、高雄婦女新知協會志工)

高雄市婦女新知協會【105年度法律與性別意識志工培訓課程】第三場由楊雪貞律師主講「法律常識-婚姻、親子關係相關法規概述」於6月2日上午十時登場!楊律師先從我國民法於民國97年5月23日將結婚規定由「儀式婚」改為「登記婚」,談婚姻之成立要件及其法律效力。

接著由民法985、988條重婚禁止規範,討論為打破過去「一夫多妻」之父權家庭型態,現行民法原則禁止重婚;另一方面在但書部分,從交織性別、歷史、族群等因素之觀點檢視基於兩岸之特殊歷史背景,導致許多中國籍老兵因戰爭流離來台後無法返鄉,在台娶妻生子而未與家鄉之元配再續前緣;又於民國76年開放探親後,許多老兵陷於重婚之地位,使台灣之配偶因「後婚無效」而無法律上保障,因此特別訂定例外規定「重婚之雙方當事人因善意且無過失信賴一方前婚姻消滅之兩願離婚登記或離婚確定判決而結婚者,不在此限。」 進一步,楊律師帶領學員討論進入婚姻中可能涉及之法律議題與性別之關係,如女性結婚是否需冠夫姓、子女應從父或母姓等問題。有趣的是,有學員提問縱使子女冠母親姓氏,也是「母親的父姓」而非「母親的母姓」;此問題背後涉及父權社會家庭核心係以男性為中心之家父長制思維,父系之血脈、宗嗣也依此文化傳承下來。

以現況觀之,若選擇「從母姓」之個案往其前代推算,確實仍然是「繼續傳承母親所屬之父系血脈」;然而倘若我們將視野放大,在姓氏選擇上不再囿限於過去家父長思維,而給予後代更多選擇機會,不也是一步步在為鬆動傳統父權秩序鋪路嗎?

 

13319873 1017439914977579 1838240185303181570 n