【105年性別法律志工培訓】

「好聚也好散」摘要

 

文/李冠霈(高雄醫學大學性別所研究生、高雄婦女新知協會志工)

    高雄市婦女新知協會【105年度法律與性別意識志工培訓課程】初階課程最後一堂「好聚也好散」,由李淑妃律師帶領與會學員認識在現行民法規範下,夫妻雙方欲結束婚姻關係時之法律關係,包含解消婚姻之方式、子女之監護權與探視權如何行使、財產之分配等。

    課程一開始,李律師先介紹法院在實務上如何操作民法1052條裁判離婚事由。以該條第一項第七款「有不治之惡疾」為例,李律師指出早期法院立場多認為,若於婚姻成立之初即知曉對方有不治惡疾如性功能障礙時,則不適用本款規定,不難想像此見解背後思考脈絡仍以一夫一妻作為圓滿家庭範型想像。然而,縱使結婚之初一方惡疾已存在,當事人既未經長期實際互動生活,難以完全預期未來同居共處可能遭遇之各類困境;另一方面,在過去傳統家父中心之家庭結構裡,若夫妻於婚姻關係中不睦,男性向外尋求發洩或轉移管道較易被合理化,女性則不然,如此一來,原本中性之法律規範在實際運作上反而多不利於婚姻中女性角色,因此現行法院立場不再以婚姻成立之初是否知曉對方有不治惡疾作為認定有無適用本款之標準。

    接著,李律師也談到離婚時對於未成年子女監護權、探視權、扶養費請求之實務上運作,以及剩餘財產分配請求權等相關問題。值得一提的是,在針對雙方當事人爭取未成年子女監護權的部分,當事人的經濟能力非法院目前對於監護權酌定之主要考量,法院會參考社工人員訪視報告、夫妻雙方對於子女各別之教養計畫等進行斟酌。在過去,許多「男主外、女主內」之家庭模式中,有些女性進入婚姻後旋即辭去工作,擔任全職家庭主婦,又因相較於丈夫而言,自己屬於經濟上弱勢,深怕離異後爭取不到子女監護權而遲遲不敢結束實際上已經無法維持之婚姻。基於抽象法律規範無法貼合每個具備差異性個案之需求,因此目前法院實務操作上會綜合生活各實質層面,再做出決定子女監護權歸屬之判斷。

13418766 1025306457524258 4910283831093280434 n