【105年性別法律志工培訓】

「說對話,做對事-助人者之應對態度與溝通技巧」 摘要

 

文/李冠霈(高雄醫學大學性別所研究生、高雄婦女新知協會志工)

 

高雄市婦女新知協會【105年度法律與性別意識志工培訓課程】第一場進階課程於今日上午十時在婦女館開跑啦!由卓耕宇諮商師主講「說對話,做對事-助人者之應對態度與溝通技巧」,從初層次的同理談起,也就是簡述求助者語意和情感反應,從其對話內容中聚焦個案面臨的議題和需求的資源為何。

    另一方面,在互動過程中,或許助人工作者與個案會有共通的議題與情緒上的流動,此時助人工作人應該自我覺察,若認為自己不適合接洽個案,應該通知機構督導或請求其他志工協助。

    卓老師特別指出在校園輔導室的諮商個案中,輔導老師的性別敏感度會影響學生吐實的意願或傾訴程度,舉例來說一位男同志學生進輔導室想找老師談感情問題,此時若老師馬上回以「天涯何處無芳草、何必單戀一枝花」的異性戀刻板想像,那麼很可能該生會猶豫是否要向老師吐露自己性傾向的程度;同樣地,助人工作者面對個案時也需要有性別敏感度的自我覺察意識,否則會失去個案願意透露資訊的機會。

    在課程的後半段,由新知工作人員即行演出兩則個案情境,分別是與大男人父親價值觀不合的陰柔氣質男性,以及有婆媳、婚姻、子女管教問題的全職家庭主婦在面對先生執意要離婚的狀況劇,卓老師深入淺出說明該如何藉由今日課程所學,與個案對話、蒐集基本資訊、具體化核心議題,以達良好之面談溝通。

13631683 1037478339640403 5113243624524717262 n